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初识万佛湖
编辑日期:2010-5-10  单位:万佛湖风景区  发稿人:信息中心  阅读次数:次  [ 关 闭 ]

离开南京后,我和我的同事们一路都在猜测,“万佛湖”为什么会叫这个名字?是碧波万顷的湖水中耸立起无数形似佛像的石头?还是湖两岸的山石上雕满了大大小小的佛像?抑或因为湖本身的形状?湖边的某种特殊植物?沿湖留存的稀世古迹?

从舒城附近下高速公路,再行一小时到达万佛湖景区。入住金水湾度假村,拉开房间窗帘,一窗碧水浩浩涌来,白色的水泥堤坝上赫然几个大字:龙河口水库欢迎您。原来湖区在初解放时还是农田村镇人家,1958年筑堤蓄水,建成一座库容近10亿立方米的大型湖泊型水库。又因湖区上游是皖西有“小黄山”美誉的万佛山,山水相映,佛道相连,湖中又有36个岛屿成“众佛拜观音”之势,故而得美名“万佛湖”。


湖区管理人员说起一件令我们动容的事:龙河口水库建成五十周年时,邀请了当年的“铁姑娘队”队长故地重游。七十多岁的农村老太太,到湖区后谢绝了一切游览和访问事宜,独自一个人在大坝上缓行几个来回。农村老人不善言谈,也不懂煸情,因而没有人知道她走在堤坝上的时候心里想了些什么。在她脚底下淹没的,是昔日的繁华城镇,大别山区的土特产品集散中心;在她身边山坡上安息的,是当年与她一同手挖肩挑大放“卫星”的山村姐妹,闺中好友。据说那些青春焕发的铁姑娘们,功成归家后,无一不是伤病缠身,寂寂终生。绵延千里的人工土坝,是中国农民舍命建设新中国的历史实证。

万佛湖群山环抱,壮阔秀美,又因周遭人烟稀疏而环境极佳。行船至湖心,极目远望,群山层峦起伏,深绿,黛青,浅灰,最后的一层山峰最是遥遥,山色淡成了烟水一般,仿佛一个水墨画家用光了墨色,想想犹有余兴,索性将枯笔饱蘸清水,湿淋淋地再作点染,那若有若无的峰峦便留下了最是飘渺的想像的空间。端坐船中,猜测那烟水色的远山距我们究竟有多遥远?澄碧的空气中一眼能看见的峰顶,若是用双腿行走,十天半个月能否到达?问导游,得知层峦连绵处便是大别山脉,对那山峰背后的神秘世界又有了几分好奇和向往。

湖面水气氤氲,时不时有鸥鸟惊起,洁白的一长串掠过水面。湖水倒映在船舱玻璃上,因为光线照射的特殊角度,看起来也像是鸥鸟在飞,金光灿灿的,无止无息的。低头看水,水质清澈,阳光从水中穿过,万千金箭直射湖底。手边没有电脑,无法查询阳光在水中的穿透力到底有多强,最深能达到多少米。我瞪大眼睛,希望能寻觅到湖水深处那个被淹没的古镇,看见镇上青石板的街道,飞翘的屋脊,小巷,天井,回廊,马厩,还有沉寂的水井和石磨。可是湖水汤泱,水下的世界黑暗迷茫,我想像不出昔日人欢马叫的集市如今沉沦成了什么模样。世事沧桑,天翻地覆,社会和历史就是这样发展的,无所谓永恒,因此也不必悲伤。

上得岸来,本是参观几处人工景点的,结果同事发现湖边杂草丛中有一簇一簇墨绿色的野蒜,高不过半尺,叶茎细长,摇动根须,轻轻拔出来,须尖上带着一嘟噜可爱的黄豆粒大小的蒜白,鼻尖凑上去嗅一嗅,清香袭人。于是一行人四散开去,忙于找野蒜,收集到小小的一抱,算是我们此行的意外收获吧。同事说,带回家切碎了炒鸡蛋,好香呢,跟香椿头的香气有一比。我记得小时候在我们老家,野蒜是农人拿竹筐盛了挑到集市上卖的,买回来洗干净,拿盐渍了,摁进粗陶坛子里,到端午节左右开坛取出,盛一碗,滴上香油,坐到饭锅里蒸,是一道味道很特别的下饭小菜。四十年没有再尝过野蒜的味,不知道为什么,我居然一点不怀念,拔出来的野蒜统统地送给了同事。记忆中的东西,只有留在记忆中才是最好的,一旦跟现实交杂了,失去的只能是纯净。

沿万佛湖的周边,有瓦砾山、文家礅和龙王树等等古文化遗址,也有当地人引以为自豪的钓鱼台和周瑜祖坟等等名人古迹,还有精心打造的桃花岛、金海岸、白鹭洲,林林总总的旅游景点,在这样万物萌动的早春天气,每一处都值得走走,看看。仅仅是闻一闻空气中醉人的负离子的气味,就已经让我们不虚此行了。身居大都市,扑面而来的是喧闹的市声和刺鼻的车流尾气,肺腑里攒积了太多的腌脏,让万佛湖的湖风水雾涤荡一番,让身体和灵魂重新变得清洁,这是一种幸福。万佛湖距南京并不遥远,双休日开上车,带上家人朋友,一路逍遥而至,享受地地道道的山野闲暇,你会发现:幸福有时候很容易得到。